SMS-Заказ
г.Омск Тел.: 27-27-07 не можешь дозвониться?

Что пить в жару: воду, соки, чай? Ответ на этот вопрос Вы получите в следующей статье.

Ох, как мучает жажда, что пить в жару? 

В горячие дни наш организм  теряет в два раза больше жидкости, которая, как известно, жизненно необходима. Факт в том, что без еды мы можем прожить неделю, а без воды не более трёх суток.

Норма потребления жидкости для среднестатистического человека составляет 1,5 – 2 литра воды в день. Если присутствуют такие факторы, как жара и физические нагрузки, то норма увеличивается в 2 раза.

Что пить в жару?

В качестве питья мы предпочитаем что-нибудь вкусное и сладкое, однако врачи рекомендуют пить воду в жару. А как же газированная вода, натуральные свежевыжатые соки, минеральная вода, холодный чай? Можно ли их пить  в жару? Что лучше всего избавляет от жажды? Какие напитки в жару наиболее полезны? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы.

Напитки, утоляющие жажду

Натуральные соки пользуются наибольшей популярностью среди напитков. Соками лакомятся дети, мамы поддерживают свое здоровье и красоту. Хорошо, если соки свежевыжатые, но ведь в большинстве случаев пьют напитки с консервантами, утолить жажду они не в силах!

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 стакана фруктового или овощного нектара в день (речь идёт о свежевыжатых соках). Такой продукт раздражает слизистую оболочку желудка, может вызывать гастрит. Не в пользу идёт и сахар, который способствует увеличению веса. Если хочется наслаждаться соком без вреда для здоровья, то нужно разбавлять его водой. В таком виде сок будет менее концентрированным, а значит, более полезным. Одним стаканом в день ограничивается и потребление соков из упаковки.

Минеральная вода  всегда считалась самым полезным напитком. Это так, если дело касается настоящей минеральной воды. Но и тут есть ограничения. Злоупотреблять целебной водой нельзя из-за большого количества соли. Другое дело – столовая минералбная вода. Взрослые могут смело утолять ею жажду. Детям же запрещается пить эту воду без меры.

Газированная вода – любимое питьё и детей и взрослых, любимое, но отнюдь неполезное. Напиться ею в жару невозможно – хочется пить ещё и ещё, жажда пить не прекращается. Полки магазинов и супермаркетов пестрят различными марками сладкой газированной воды. Но чтобы вы ни выбрали, здоровья не прибавится. Особый состав напитка оказывает губительное действие на организм, при этом создаёт эффект привыкания. Производители сладкой газированной воды на это и рассчитывают, чтобы зарабатывать на вашем здоровье как можно больше денег.

Отлично утоляет жажду некрепкий зелёный чай.  Желательно его остудить, прежде чем приступать к чаепитию. Готовый чай, который продают в магазинах, называть полноценным чаем нельзя. Это напиток без газа, состоящий из воды, сахара, экстракта чая, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, регулятора кислотности, ароматизаторов, красителей и т.п. Лучше приготовить «спасительный» чай самому, заварив листочки зелёного чай и добавив лимон, мяту. Пить чай в жару полезно!

Если вы не любите зелёный чай, утоляйте жажду обычной питьевой водой. Только водопроводная вода вряд ли подойдёт: хлор не идёт на пользу организму. Каков выход? Очищать и кипятить. Кипячёная вода избавлена от микробов. Можно и нужно использовать  фильтры для очистки воды, которые смягчают и обогащают сырую воду. Они рассчитаны на разный объём воды и на разную степень очистки. Также можно отстаивать воду. Заранее разливается по ёмкостям жидкость из-под крана и отстаивается в течение нескольких дней.

Многие люди предпочитают бутилированную воду. Это приемлемо, если имеется финансовая возможность ежедневно покупать тару с очищенной жидкостью. Ведь в каждом городе работает вода питьевая доставка на дом. Некоторые женщины даже готовят на этой воде.

Рассмотрев все напитки утоляющие жажду, можно прийти к простому выводу – пить обычную воду в жару. Здоровье вы сохраните, от жажды избавитесь, и будете чувствовать себя на «5». Хорошего Вам отдыха!

http://ecologico.ru