SMS-Заказ
г.Омск Тел.: 27-27-07 не можешь дозвониться?

Почему важно пить воду осенью и зимой?!

Многие думают, будто осенью и зимой воды нужно пить меньше, чем летом. Это опасное заблуждение. Осенне-зимний период — самое опасное время для здоровья. Когда дни стали короче, погода — холоднее, воздух — суше, а жажда едва ощутимой, риск обезвоживания больше, чем когда-либо. Организм реже посылает нам сигналы жажды, но продолжает обезвоживаться с той же скоростью, что и при жаре. Воздух, высушенный центральным отоплением или обогревателями, выполняет роль губки, вбирая влагу изо всех частей организма: кожи, волос, дыхательных путей и др., затрудняет поступление в организм кислорода и его участие в дыхательном процессе; вода уходит из организма и вместе с паром изо рта. Таким образом, при холодной и сухой погоде воды теряется ничуть не меньше, просто ее потеря не так наглядна, как в случае со струящимися по спине в жару потоками пота.

Избавляемся от заблуждений

Если содержание воды в организме снижается хотя бы на 5 %, ухудшается работа почек и увеличивается нагрузка на печень, что приводит к различным заболеваниям. К тому же, пульс учащается и повышается температура тела. А при повышении температуры тела, как известно, внутренний запас воды опять же сокращается.

Правда, нередко можно услышать, что, мол, мне не нужно пить много воды, так как я пью много чая, кофе или соков. Это ещё одно заблуждение. Кофе, чай, соки или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В этих и прочих напитках много солей, сахаров и других веществ, которые связывают молекулы воды и таким образом выводят их из водного обмена организма. Поэтому ученые и диетологи рекомендуют пить не меньше полутора-двух литров простой воды в сутки. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении, воздушные кондиционеры и различные обогреватели будут обезвоживать организм — появятся усталость и головная боль. К слову, постоянное чувство усталости и есть первый симптом недостатка жидкости.

Ученые доказали также, что утро нужно начинать не с кофе, чая или соков, а со стакана-другого воды натощак. Чтобы, так сказать, запустить обменные процессы. А уж осенью и зимой, когда организм как бы «впадает в спячку», это особенно необходимо.

                                                  http://watermarket.ru/